2022年7月30日 星期六

照片會說話

臺灣警備司令部在1946年完成的《軍事接收總報告書》,在軍政組的接收工作部分,列舉以下三處位於臺北木柵地區的軍事設施:

來源:國家檔案資訊網

其中收容所的位置,目前已公開的資訊都說是今木柵路與興隆路交叉口西北側、私立再興學校一帶,也就是以下1947年美軍航照標示A的位置。不過從照片來看,這個地方空空如也,看不出有任何建築物。我在同一張航照內唯一看到有疑似軍事設施的地方,是標示B的區域,因此我推測當年的收容所就是利用其中一棟建築。無論如何,可以確定收容所絕對不在A的位置。

來源:臺北市百年歷史地圖美軍航照影像(1947)

臺灣百年歷史地圖網站上的各種地圖中,只有1955年的二萬五千分一臺灣省圖畫出了B區的建築物配置:

來源:臺灣百年歷史地圖二萬五千分一臺灣省圖

1947年航照的B區,大約是現在木柵路二段109巷一帶。然而木柵地區發展迅速,現代衛星地圖上已完全看不出當年B區的地貌:

最近論文是原創還是抄襲的議題鬧得很大,幸好之前我已經把第五分所位在B區、不在A區的見解寫成文章,刊登在《薰風》季刊第20期。將來如果我競選公職,可以拿出來當成證據😂。

沒有留言:

張貼留言